Проведение Всемирного Дня здоровья 7 апреля 2015

02.04.2015 17:32

 

Всемирный день здоровья –7 апреля 2015г.

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения; ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.

По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года

·                    Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только кишечных заболеваний ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.

·                    Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире

Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов, содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может быть небезопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и др.

·                    Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой

Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.

·                    Школа - это место для безопасных пищевых продуктов

Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.

Пять важнейших принципов безопасного питания

ВОЗ и государства-члены ВОЗ пропагандируют преимущества безопасности пищевых продуктов, правильного питания и физической активности.

Пятью важнейшими принципами безопасного питания являются следующие:

1.                 соблюдайте чистоту

2.                 отделяйте сырое от готового

3.                 проводите тщательную тепловую обработку

4.                 храните продукты при безопасной температуре

5.                  используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье.

 

 

—————

Назад